Madu Orisinil Atau Madu Palsu? Ini Cara Gampang Mendeteksinya

Jangan terkecoh dengan label atau bahasa promosi akan keaslian madu Madu Asli atau Madu Palsu? Ini Teknik cepatdangampang Mendeteksinya Jangan terkecoh dengan label atau bahasa promosi akan keaslian madu. Patut diakungkan, spesialuntuk semoga produk madunya ingin cepat laku, kata-kata promosi yang tidak jujur dengan berani dikampanyekan. Kalau kondisinya begini, tentu konsumen yang menjadi korban. Berikut ada 5 cara simpel mendeteksi madu orisinil atau tiruan:

1. Digerahkan

Siapkan korek api, lilin dan sendok makan. Tuangkan madu ke dalam sendok kemudian gerahkan madu tersebut di atas nyala lilin. Perlahan-lahan akan semakin gerah. Bila madunya orisinil maka madu yang sementara digerahkan tersebut akan mengeluarkan busa sampai madunya tumpah dari sendok. Sedangkan madu yang tiruan atau sudah mengandung adonan lain, busanya tidak akan muncul. Kalaupun ada busanya, tidak sebanyak busa yang terjadi pada madu murni atau asli.


2. Dituangkan ke air

Siapkan setengah gelas air kemudian tuangkan beberapa tetes madu ke dalamnya. Madu yang orisinil tidak akan bercampur dengan air dan akan eksklusif jatuh ke dasar gelas. Kaprikornus jikalau madu yang dituangkan eksklusif mengambang di air bahkan simpel tergabung, ini menandakan madunya tidak orisinil atau bukan madu murni.

3. Dilumurkan di kertas

Teknik kedua dengan melumurkan madu ke atas kertas. Perbedaannya cukup menarikdanunik. Untuk madu yang tidak orisinil akan membuat kertas simpel disobek dan sangat cepat menembus ke lapisan bawah kertas. Sementara madu orisinil tidak membuat kertas simpel sobek dan tidak eksklusif menembus kertas yang dilumuri madu tersebut.

4. Dibakar dengan korek api

Teknik ketiga ini sangat sederhana. Cukup celupkan sebatang korek api ke dalam madu yang akan diuji. Dalam kondisi korek api yang masih berair dilumuri madu, gesekkan korek api tersebut ibarat biasa anda akan menyalakannya. Madu yang orisinil akan tetap membuat korek apinya menyala. Sementara madu yang tiruan tidak akan membuat korek api tersebut nyala. Korek api yang tidak menyala membuktikan bahwa madu tersebut mempunyai kandungan air atau adanya materi adonan lain.

5. Dibekukan

Madu yang akan diuji harus dibekukan di freezer atau kulkas. Jika madunya asli, tidak akan membeku. Sebaliknya, jikalau madunya membeku ini membuktikan madunya tiruan atau mempunyai kandungan air yang cukup banyak. Kejadian ini biasa terjadi jikalau madu sudah dimenambahkan materi adonan lain ibarat larutan gula atau yang semacamnya.

Itulah 5 cara simpel mendeteksi madu orisinil atau tiruan. Mohon di share jikalau bermanfaa.

close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==