Cara Mudah Memasak Ayam Goreng Cirebon

Cara Mudah Memasak Ayam Goreng Cirebon

Apakah anda sudah pernah mencicipi masakan yang namanya ayam goreng cirebon? Tentu sebagian dari anda ada yang sudah pernah mencicipinya dan ada pula ada yang belum pernah mencicipinya. Nah, bagi anda yang belum pernah mencicipi ayam goreng cirebon, anda tidak perlu beli lagi.

Karena sekarang saya akan membagi resep cara membuat ayam goreng cirebon. Jadi anda bisa mencoba membuat ayam goreng cirebon dengan resep yang akan saya jelaskan dibawah ini dirumah anda. Berikut dibawah ini simaklah dengan baik resep cara membuat ayam greng cirebon.

Bahan yang akan dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam negeri, dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 lembbar daun salam
  • 150 gr lengkuas
  • 1 sendok makan air jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air)
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak goreng masak untuk menggoreng
Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdm garam
Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama campurkan ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan air asam jawa terlebih dahulu. Adukkan semua campuran sampai merata. Lalu tuangkan santan encer. Masak sampai meresap dan sampai kuahnya mengering.
  2. Kemudian gorengkan ayam ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, tunggu sampai matang.
  3. Goreng juga sisa bumbu sampai matang.
  4. Setelah itu sajikan ayam dengan taburan bumbunya.
Tips untuk 8 potong:

Gorengkan sisa bumbu dengan cara terpisah agar bumbunya tidak hangus.

Nah, itulah resep cara membuat ayam goreng cirebon. Anda sekarang bisa mencicipi ayam goreng cirebon sekarang, dengan mencoba resep yang sudah dijelaskan diatas. Kalau begitu selamat mencoba dirumah dan semoga berhasil, terima kasih.
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==